21.9.09

HAMBRE AL DESCUBIERTO

Hambre al descubierto
Gustavo Duch Guillot
El Periódico de Catalunya
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) introdujo el concepto de «hambre oculta» para definir el déficit de vitaminas y minerales que muchas personas padecen aún comiendo cada día. Ocurre –explica la FAO– que su dieta es repetitiva y muy limitada, lo que provoca la falta de algún micronutriente esencial como la vitamina A, hierro o yodo.

Como recuerda Silvia Ribeiro en La Jornada, ya hace tiempo que se sabe que otro factor importante en la aparición de esta carencia ha sido y es la obstinación del aumento de la productividad de la agricultura en base a las semillas híbridas, los fertilizantes y los herbicidas. La llamada revolución verde que ha transformado la agricultura de muchos lugares. A más exigencia en productividad, menos valor nutritivo (y menos sabor) aportan los granos u hortalizas cosechadas. Un argumento más para contrarrestar el discurso dominante que apuesta por la agricultura industrial y transgénica para alimentar al mundo. Será un hambre invisible, pero de causas evidentes.

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