31.5.11

Hacen estudio especial

Investigador alerta acerca de pescados de Chapala

2011-05-31•Ciudad y Región

L os pescados procedentes de lago de Chapala contienen algunos contaminantes nocivos, cuyas concentraciones están fuera de la norma internacional permitida por la Organización Mundial de la Salud, aseguró el investigador por la Universidad de Harvard, Enrique Cifuentes, quien participa en un estudio para conocer los efectos por la ingesta de sustancias que puedan afectar la salud de los habitantes de los municipios de la ribera del vaso lacustre.

El estudio —que estará listo en tres o cinco años aproximadamente— lo realizan en conjunto investigadores de las universidades de Nueva York, Harvard y Guadalajara, se indicó en un comunicado de la UdeG.

Enrique Cifuentes anunció que están dando “seguimiento a […] niños desde su nacimiento analizando muestras de sangre, orina, cabello y cordón umbilical [para] conocer en qué grado la ingesta de este pescado [del lago de Chapala] les está afectado a nivel neuronal”.

Por ahora, los investigadores aseguran que comer pescado tiene más beneficios que daños —hasta no encontrar evidencias suficientes para asegurar lo contrario— en mujeres embarazadas y el sistema nervioso central del feto.

Lo anterior se mencionó en una conferencia para dar a conocer el arranque de la Unidad de Salud Ambiental Infantil que estará ubicada en el municipio de Jocotepec.

No hay comentarios: